Творческий клуб |Ноктюрн|

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Творческий клуб |Ноктюрн| » Рассказы » На берегу жизни


На берегу жизни

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

…Завтра нужно не забыть подписать бумаги и к Игорю подойти тоже обязательно… Куда же я все-таки дел свой загран… Ума не приложу…
Он перебирал в своей голове те мелочи, на которые в течение дня попросту не хватило времени. Закрыв машину, он двигался в сторону моста. В руках у него было наполовину пустая бутылка виски. Он еще днем решил, что оставит машину на этой парковке и побредет домой пешком. Отличная возможность отвлечься от трудовой суматохи, подышать свежим воздухом и повысить возможность крепкого сна. Этот город уже не был чужым для него, прожив в Праге около десяти лет, он даже перестал тосковать по родному Киеву.
Особенный вечер. Он еще в детстве любовался поразительной игрой красок, медно-желтый свет фонарей ложиться на снежно-белый покров. Это свое маленькой хобби он сохранил и по сей день, наполняя свои легкие морозным воздухом, он глядел по сторонам, а мысли улетали все дальше.
… Почему нет чувства полноты жизни, почему все меньше моментов в жизни заставляют биться сердце быстрее?...
На нем строгое драповое пальто, острая стойка воротника, кожаные перчатки и, безусловно, ролекс. Прическа. Как обычно полный беспорядок. Черный цвет волос гармонирует с недельной небритостью. Глаза темно зеленые, глубокие. Его внешность располагающая, дерзкая, ароматная и сексуальная.
Что касается его биографии, она достаточно банально успешная. Он был из тех, кто успел в нужное время оказаться в нужном месте. Достаточно крупная чешская фирма по обработке  металла сумела разглядеть в нем сначала качественного рядового аналитика, а потом и вовсе начальника отдела по продажам. Деньги в его жизни никогда не были целью,  не более чем средство по обустройству жизненного комфорта, необходимое средство. Он умел их правильно зарабатывать, а главное рационально распределять.
… Где же то место в мире, где бы я мог обрести покой, когда наступит ощущение насыщения от выполняемой работы. Я словно оглушен, не слышу жизни…
Небольшой глоток из бутылки, жгучая жидкость медленно прошла по горлу. Поток сомнений все больше накрывал его и, казалось, он уже готов полностью в нем раствориться, но произошло то, что позволило ему разобраться в себе.
… Папа, ты знаешь, я уверен, я буду летчиком, самым лучшим, я смогу летать сутками и совсем не спать, у меня будет сил больше, чем у остальных, ты меня слышишь, пап…
Мальчик лет восьми, крепко держа отца за руку, проходил мимо него, фраза, сказанная ребенком, прозвучала в голове, словно самая важная истина.
Он обернулся. Появилось резкое желание остановить этот миг, этого мальчика и его отца, но они оказались уже на другой стороне моста, и только в воздухе все еще витало детское …папа, папа… и теплый приятный смех мужчины.
…Я буду летчиком... словно на записи все еще повторялось у него в голове. …А я ведь тоже верил в свою мечту в детстве… подумал Александр. В его памяти, словно черно-белые фотографии, всплывали картинки детства, когда он, сидя на чердаке, мог часами рисовать пейзажи несуществующего города, полного волшебных жителей и ярких огней. Он никогда не обижался на ухмылки ребят во дворе, которые звали его играть в войнушки, а он отказывался, говоря, что ему это ни к чему, ведь он будет художником, самым известным, он будет рисовать картины днями напролет, и совсем не будет уставать.
… Художником, самым известным… словно тупым предметом его ударили куда-то в область груди. … Что это? Почему все еще испытываю чувства по этому поводу, ведь прошло уже больше двадцати лет, неужели в моем сердце все еще сохранилось место под названием надежда? Но зачем? …
Со стороны он выглядел как человек разбитый, он переступал с ноги на ногу, нервно хватал себя за волосы и бормотал что-то совсем не разборчивое.
… А все-таки я был лучшим на городской выставке.  Моя картина произвела впечатление на всех.  Я больше никогда не видел маму такой счастливой. Она верила в меня. Одна из немногих…
Он оперся об парапет, закрыл глаза  и в секунду перенесся в прошлое, в его совсем другое прошлое. Нереализованная детская мечта, вновь поглотила его целиком, он слышал запах красок, в руке, казалось, была кисть. Неприятная горечь в горле от воспоминаний, которые все еще не давали ему покоя. Да, он все-таки мечтает об этом, о карьере художника, о великих картинах, о самовыражении.
Его неисчерпанный потенциал не давал ему спокойно плыть по течению жизни настоящей. Глоток из бутылки. Резкий крик вырвался из его груди. Боль наполнила сердце.
Еще миг и на припорошенную снегом брущатку почти неслышно упала наполовину полная бутылка виски. Александр будто в забытье мчался к машине, не слыша собственного дыхания.
Он остановился около магазина канцтоваров, свет уже не горел, среднего роста девушка запирала двери.
… Постойте, подождите, прошу, вы не можете уйти, я должен, я больше так не могу…
Девушка сбитая столку неожиданным посетителем, совсем ничего не могла понять, она пыталась узнать чего он хочет, этот сумасшедший, объяснить, что магазин уже закрыт и вновь заработает завтра утром.
… Я умоляю вас, вы можете, спасите пока еще живое сердце, мне нужен всего один мольберт и масляные краски…
Девушка заворачивала все необходимое самому последнему покупателю и хотела предложить номер своего психолога, но в последний момент остановилась и попросту пожелала доброй ночи.
Он совсем не помнил, как добрался домой. Установил мольберт, открыл краски… и сделал первый мазок… горячая мужская слеза покатилась по его щеке.
В этот миг на Земле стало немного  теплей, в еще одном сердце, словно огонек, вновь вспыхнула надежда. Целую ночь напролет он рисовал картину под названием жизнь, этот сильный, но такой ранимый мужчина, Александр, порой казалось, что восьмилетний мальчишка, а не он, стоит с кистью в руке и с невероятным вдохновением передает свои чувства в цвете.
С тех пор прошло несколько лет, в мире произошли все возможные перемены, как климатические, так и политические, как в науке, так и в искусстве. Александр, вновь получил повышение, перебрался в новую квартиру, где было больше света и комнат, также здесь нашлось место для его мастерской, в которой он провел уйму времени за последние несколько лет.
А сегодня он пришел на выставку картин. На свою выставку. Он сильно переживал, но всеми силами пытался скрыть волнение перед гостями и посетителями. Эта была его третья выставка, но каждый раз он нервничал, как впервые. Пообщавшись с присутствующими, он решил отойти в сторону, чтобы спокойно понаблюдать за всем происходящим.
В этот момент в помещение вошли две девушки, они выглядели слегка взволнованными от большого количества света, который обрушился на них, и, казалось, они вовсе не подозревали куда попадут, открыв дверь. Их обувь была вся в снегу и с каждым новым шагом, они оставляли за собой следы. Слегка смутившись, девушки всеми силами старались вести себя непринужденно, не подозревая, что попали на выставку, обе уткнулись в неприметный листик, висящий на стене у входа. Статья называлась «Моя история успеха», в ней говорилось про некого художника, который чуть было, не утратил свой смысл жизни, не потерял себя. В самом низу подпись …А.А… Одна из девушек, беспрерывно повторяла, что не стоит тут задерживаться, что это не лучшее место, чтобы погреться и вообще пора бежать домой . Но вторая никак не могла оторваться от статьи, весящей на стене, которая, казалось, стала ее центром Вселенной. Она вновь и вновь перечитывала фразу … Я смог поверить в себя заново, и вы сможете… Она не верила своим глазам, а в голове, словно на записи, повторялись одни и те же слова.
… Ты меня вообще слышишь? Эй, пойдем... словно эхо звучало на заднем плане.
… Знаешь, а я ведь тоже мечтала танцевать… сказала она, а внутри все перевернулось, и, кажется, в еще одном сердце родилась надежда.

0

2

Видимо монолог от первого лица? Прямой речи не наблюдается.

0


Вы здесь » Творческий клуб |Ноктюрн| » Рассказы » На берегу жизни